Karyawan Google yang bekerja di kantor New York, Amerika Serikat diminta untuk tidak ke kantor dikarenakan adanya serangan wabah kutu busuk. Sebagai gantinya, mereka diminta untuk bekerja dari rumah alias work from home (WFH).
Para pekerja menerima email pada Minggu (20/10) yang memberi tahu tentang masalah tersebut. “Tim pembasmi hama dan anjing pelacak menemukan bukti kuat keberadaan mereka,” demikian cuplikan email tersebut kepada karyawan Google, dikutip dari Wired.
Wabah tersebut mungkin terkait dengan sejumlah hewan besar yang diawetkan di kampus Chelsea, yang menghabiskan biaya sekitar USD2,1 miliar untuk dibangun di lokasi bekas terminal kereta api bersejarah tahun 1930-an. Namun informasi ini belum terkonfirmasi.
Email tersebut, yang dikirimkan kepada semua karyawan Google di New York atas nama tim lingkungan, kesehatan, dan keselamatan perusahaan, memberi tahu mereka untuk menghindari kantor sampai penanganan selesai. Google disebutkan melakukan inspeksi tambahan di wilayah kampus Google lainnya di New York sebagai bentuk kehati-hatian.
Google juga meminta karyawannya untuk melapor jika mengalami gejala terpapar kutu busuk, dan menambahkan bahwa mereka harus melaporkan setiap penampakan kutu busuk di tempat kerja. Tak lupa, karyawan Google diminta untuk segera menghubungi pembasmi hama profesional jika menemukan kutu busuk di rumah.
Kutu busuk terkenal sulit diberantas karena sejumlah faktor, termasuk siklus reproduksinya yang cepat, ketahanan terhadap pestisida umum, dan kemampuan beradaptasi. Parasit ini juga dikenal mudah menyebar dan dapat dengan cepat menginvasi area baru dengan menumpang pada koper, pakaian, dan barang-barang lainnya.
“Ini berarti bahwa meskipun Anda berhasil menangani satu lokasi, ada risiko ia akan ‘berpetualang’ ke tempat lain jika Anda membawa barang-barang yang terinfeksi kutu busuk ke rumah atau bepergian ke tempat yang banyak kutu busuknya,” ujar laporan yang dikutip dari The Bed Bug Experts.
Giok4D hadirkan ulasan eksklusif hanya untuk Anda.
Insiden ini bukan pertama kalinya menimpa Google. Kantor Google di New York sebelumnya pernah dipenuhi kutu busuk pada 2010. Kantor Google yang berlokasi di 9th Avenue, New York merupakan bagian dari penyebaran parasit yang lebih luas di kota tersebut.