Samsung Galaxy Z Flip 7 Punya Cover Screen Lebih Besar, Bisa Ngapain Aja?

Posted on

Eksterior Samsung Galaxy Z Flip 7 akhirnya dipermak dengan cover screen yang lebih besar. Tidak hanya memiliki permukaan yang lebih luas, cover screen di Galaxy Z Flip 7 juga bisa dipakai untuk mengakses lebih banyak fitur.

Cover screen atau FlexWindow di Galaxy Z Flip 7 kini berukuran 4,1 inch dengan desain edge-to-edge yang tidak lagi dibatasi bezel hitam yang tebal. Bezel di sekeliling layar eksternalnya hanya 1,25mm, yang diklaim Samsung sebagai bezel paling tipis di ponsel Galaxy.

Berkat ukuran yang lebih besar, pengguna Galaxy Z Flip 7 dapat mengakses fitur AI Gemini Live langsung di FlexWindow. Pengguna juga bisa memanfaatkan mode camera sharing di Gemini Live, jadi cukup arahkan kamera ke objek yang ingin ditanyakan lalu dengarkan jawaban Gemini.

MX Product Marketing Senior Manager Samsung Electronics Indonesia Ilham Indrawan mencontohkan fitur ini berguna untuk merencanakan pakaian untuk liburan yang sesuai dengan cuaca di destinasi atau memilih potongan rambut yang sesuai dengan bentuk wajah.

Menariknya, Gemini Live di Galaxy Z Flip 7 bisa tetap memberikan jawaban saat pengguna beralih dari mode ponsel dilipat ke mode dibuka, atau sebaliknya. “Jadi nggak perlu takut waktu kita tutup smartphone, dia (Gemini) akan tetap berjalan, kita tetap bisa ngobrol sama dia,” ujar Ilham dalam briefing Galaxy Unpacked di Jakarta.

Fitur Galaxy AI lainnya yang dapat diakses di FlexWindows Galaxy Z Flip 7 adalah Now Bar dan Now Brief yang pertama kali diperkenalkan di Galaxy S25 series. Kedua fitur ini sekarang mendukung aplikasi pihak ketiga, jadi pengguna Galaxy Z Flip 7 bisa memantau waktu kedatangan ojek online, lagu yang sedang diputar, pengingat, rekomendasi musik dan video, dan masih banyak lagi.

Pengalaman mengambil selfie dan wefie di cover screen Galaxy Z Flip 7 juga semakin ditingkatkan berkat slider zoom yang bisa diakses tanpa perlu membuka ponsel. Pengguna juga bisa memasang filter di foto langsung dari cover screen, serta melihat efek visual di sekitar kamera belakang saat mengambil foto dan video.

Selain ukuran yang lebih besar, cover screen Galaxy Z Flip 7 juga ditingkatkan dengan refresh rate lebih tinggi hingga 120Hz dan tingkat kecerahan layar hingga 2.600 nits sehingga lebih mudah dilihat di bawah sinar matahari yang terik.

Samsung juga tidak melupakan layar utamanya yang dibuat makin besar dan lebar. Layar utamanya memiliki diagonal 6,9 inch dengan lebar 68,6mm yang membuat rasionya mirip ponsel konvensional seperti Galaxy S25+.

Saksikan Live infoSore :

Gambar ilustrasi