Pengembang game Metal Gear dan Death Stranding, Hideo Kojima, mengaku kalau dirinya mirip dengan Tom Cruise. Jelas bukan soal tampang, melainkan pola pikirnya terhadap karya.
“Saya sama seperti Tom Cruise (tertawa). Hidup saya didedikasikan untuk menciptakan sesuatu. Itulah kegembiraan saya,” kata Kojima, dilansir infoINET dari IGN, Selasa (8/7/2025).
Kojima menegaskan akan selalu berkarya selama tubuh dan otaknya masih bekerja. Dirinya akan berhenti melakukannya bila hal tersebut mengganggu orang-orang di sekitarnya.
“Tetapi saya ingin terus berkarya sampai saya meninggal,” tegasnya.
Pernyataan Kojima sepertinya merujuk pada komentar terbaru Tom Cruise pada pemutaran perdana Mission: Impossible – The Final Reckoning. Ketika itu di karpet merah, aktor ini mengatakan kepada The Hollywood Reporter bahwa ia tidak akan pernah berhenti membuat film. Bahkan dirinya sempat menyebutkan keinginan tersebut akan dilakukannya hingga usianya mencapai 100 tahun.
Dari apa yang disampaikan Kojima, memang tidak disebutkan apakah karya yang dimaksud khusus ditujukan untuk video game atau bisa hal lainnya. Namun ini menjadi petunjuk, bahawa pria berusia 61 tahun ini membuka diri untuk membuat sesuatu yang bukan game di masa mendatang.
Seperti yang sudah diketahui banyak gamer, cutscene yang ditampilkannya pada setiap game buatannya sudah seperti film. Namun dalam sebuah wawancara, dirinya menjelaskan meskipun apa yang selama ini dibuatnya mendapat pengaruh dari film, ia selalu fokus untuk membuat game terlebih dahulu.
“Saya tumbuh sambil menonton film, jadi film mempengaruhi pencahayaan, pemodelan karakter, arahan, dan sebagainya (ketika saya membuat game), tetapi saya sadar akan fakta bahwa saya tidak membuat film, dan pendekatan mendasar saya adalah mempertimbangkan apa yang hanya bisa dilakukan dalam game, termasuk kesan main-main yang aneh,” pungkasnya.