Mengubah Masa Depan Pendidikan Berbasis AI dan Neurosains

Posted on

Masa depan pendidikan Indonesia menjadi sorotan dalam talkshow bertajuk “The Future of Learning and Innovation with AI Based on Neuroscience” yang digelar pada Jumat sore di Kolaborasi Market, Senayan Park, Jakarta.

Talkshow ini dirancang untuk menggali potensi teknologi AI berbasis neurosains dalam merevolusi metode belajar dan inovasi pendidikan. Acara ini diprakarsai oleh PT CheckITLabs Indonesia dan menghadirkan para pakar di bidang kecerdasan buatan (AI), neurosains, dan pendidikan.

Melalui pendekatan yang berbasis pada pemahaman tentang cara kerja otak manusia, teknologi ini diyakini mampu menciptakan sistem pembelajaran yang lebih personal, adaptif, dan efektif.

Myriam Da Silva, CEO CheckIT Learning asal Amerika Serikat, menjadi salah satu pembicara utama. Dalam pemaparannya, ia menekankan pentingnya menggabungkan teknologi dengan pemahaman ilmiah tentang otak.

“Kami percaya bahwa masa depan pembelajaran harus menyesuaikan dengan cara otak manusia bekerja. Dengan memadukan AI dan neurosains, kami dapat menciptakan sistem yang benar-benar membantu setiap individu belajar dengan cara yang paling sesuai untuknya,” ujar Myriam, dalam keterangan yang diterima infoINET.

Sementara itu, Wiwin Windrati, seorang Performance Storyteller, pendidik, dan penggiat pengembangan diri, memberikan perspektif yang lebih holistik.

“Inovasi teknologi seharusnya tidak menjauhkan kita dari nilai-nilai kemanusiaan. Justru sebaliknya, teknologi seperti AI dapat menjadi alat yang memperkuat koneksi antara pengajar dan peserta didik, asalkan digunakan dengan pendekatan yang tepat,” tambah Wiwin.

Dengan digelarnya talkshow ini, PT CheckITLabs Indonesia berharap dapat mendorong pemahaman yang lebih dalam mengenai peran AI dan neurosains dalam transformasi pendidikan nasional.

Harapannya, pendekatan ini mampu melahirkan generasi pembelajar yang lebih tangguh, kreatif, dan siap menghadapi tantangan zaman.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *